Simeulue – Dalam upaya menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) serta mencegah terjadinya kebakaran hutan dan lahan (Karhutla), Polsek Teluk Dalam melaksanakan Kegiatan Rutin Yang Ditingkatkan (KRYD) yang dirangkai dengan sosialisasi Karhutla di wilayah hukum Polsek Teluk Dalam, Kamis (11/6/2026).
Kegiatan yang berlangsung mulai pukul 08.00 WIB hingga 11.00 WIB tersebut dipimpin oleh Ka Jaga Regu A bersama personel Polsek Teluk Dalam, yaitu Bripka Reza Palapi, Brigadir Berry Akbar, Bripda Rahmat Wahyudi, dan Bripda Sandi Fonna.
Sebelum pelaksanaan patroli, tim terlebih dahulu melaksanakan apel dan arahan terkait Standar Operasional Prosedur (SOP) patroli terpadu serta pengecekan kesiapan personel dan perlengkapan di Mako Polsek Teluk Dalam.
Selanjutnya, personel bergerak menggunakan kendaraan dinas patroli menuju sejumlah lokasi sasaran, di antaranya Desa Luan Balu dan warung-warung kopi yang menjadi pusat aktivitas masyarakat. Dalam kegiatan tersebut, petugas melaksanakan patroli dialogis dan simpatik dengan memantau situasi Kamtibmas, mendatangi lokasi keramaian warga, serta mengantisipasi berbagai potensi gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat, termasuk aksi premanisme dan tindak kriminalitas lainnya.
Selain melaksanakan patroli, personel juga memberikan imbauan Kamtibmas kepada masyarakat agar bersama-sama menjaga keamanan lingkungan serta segera melaporkan setiap potensi gangguan keamanan melalui layanan Call Center Polri 110 atau kantor polisi terdekat.
Sebagai langkah pencegahan kebakaran hutan dan lahan, petugas turut melaksanakan sosialisasi Karhutla kepada masyarakat. Dalam kesempatan tersebut, warga diimbau untuk tidak membuka atau membersihkan lahan dengan cara membakar karena berpotensi menimbulkan kebakaran yang dapat merugikan masyarakat dan merusak lingkungan.
Kapolsek Teluk Dalam menyampaikan bahwa kegiatan KRYD dan sosialisasi Karhutla merupakan bentuk kehadiran Polri di tengah masyarakat guna memberikan rasa aman, meningkatkan kesadaran hukum masyarakat, serta mencegah terjadinya gangguan Kamtibmas maupun bencana kebakaran hutan dan lahan.
Kegiatan diakhiri dengan apel konsolidasi pada pukul 11.00 WIB di Mako Polsek Teluk Dalam untuk melakukan pengecekan kembali personel dan kelengkapan setelah pelaksanaan tugas.
Dari hasil kegiatan yang dilaksanakan, personel berhasil melakukan tindakan preemtif dan preventif, mencegah potensi terjadinya kriminalitas, meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga keamanan lingkungan, memberikan edukasi pencegahan Karhutla, serta memperkuat kehadiran Polri di tengah masyarakat.
Selama kegiatan berlangsung, situasi terpantau aman, tertib, dan kondusif. Tidak ditemukan hambatan dalam pelaksanaan kegiatan.

