Simeulue – Polres Simeulue melalui Sat Intelkam melaksanakan monitoring kegiatan pembagian Makan Bergizi Gratis (MBG) yang berlangsung pada Jumat, 9 Januari 2026, di dua kecamatan dalam wilayah Kabupaten Simeulue, yakni Kecamatan Simeulue Tengah dan Kecamatan Simeulue Cut.Kegiatan pembagian Makan Bergizi Gratis dimulai sekira pukul 09.00 WIB hingga 12.30 WIB. Distribusi dilakukan menggunakan mobil boks tertutup dengan rute mulai dari Desa Lauke, Kecamatan Simeulue Tengah, hingga Desa Borengan, Kecamatan Simeulue Cut. Sasaran program meliputi siswa TK/PAUD, SD, SMP, SMA sederajat, balita, ibu hamil, serta ibu menyusui.

Adapun menu Makan Bergizi Gratis yang dibagikan pada hari tersebut terdiri dari roti boy, telur, kacang goreng, buah langsat, serta bolu untuk jenjang SD, SMP, SMA, dan sasaran ibu hamil serta ibu menyusui. Menu tersebut disesuaikan dengan kebutuhan gizi masing-masing kelompok penerima manfaat.

Jumlah total penerima manfaat MBG pada kegiatan ini sebanyak 3.264 orang, dengan rincian 2.248 penerima di Kecamatan Simeulue Tengah dan 1.016 penerima di Kecamatan Simeulue Cut. Penerima manfaat berasal dari berbagai satuan pendidikan, balita, serta ibu hamil dan ibu menyusui di masing-masing wilayah.

Kegiatan pembagian Makan Bergizi Gratis berakhir sekira pukul 12.40 WIB. Selama kegiatan berlangsung, situasi terpantau aman, tertib, dan kondusif tanpa adanya gangguan yang berarti.

Program Makan Bergizi Gratis (MBG) merupakan program pemerintah yang berada di bawah naungan Badan Gizi Nasional (BGN) dengan tujuan menyediakan makanan sehat dan bergizi bagi kelompok yang membutuhkan. Di Kabupaten Simeulue, program ini telah diluncurkan pertama kali pada 13 Januari 2025 di Kecamatan Simeulue Cut dan saat ini dilaksanakan secara bertahap di tiga kecamatan, yaitu Kecamatan Simeulue Cut, Kecamatan Salang, dan Kecamatan Simeulue Tengah.

Pelaksanaan MBG di Kabupaten Simeulue bekerja sama dengan pihak ketiga selaku mitra, yakni Yayasan Rumah Kita Indonesia, dengan Saudara Rinaldi Amanda Saputra sebagai Kepala Satuan Pemenuhan Pelayanan Gizi (SPPG). Dapur umum sebagai pusat pengolahan makanan bergizi berlokasi di Kecamatan Simeulue Cut dengan cakupan distribusi berdasarkan radius sekitar 6 kilometer.

Polres Simeulue berkomitmen untuk terus melakukan monitoring dan pengamanan terhadap pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis guna memastikan kegiatan berjalan dengan baik, lancar, serta makanan yang dibagikan aman dan layak konsumsi bagi seluruh penerima manfaat.